Бамбуковое волокно.

Бамбуковое волокно - инновация и одна из наиболее перспективных разработок в текстильном производстве. Оно привлекло внимание ученых всего мира, так как отвечает всем требованиям современных потребителей. Еще совсем недавно изделия из революционно нового бамбукового волокна, могли позволить себе только обеспеченные люди. Сегодня бамбуковое волокно – самый перспективный материал для изготовления полотенец, подушек, одеял, одежды и другого трикотажа. И хотя с момента изобретения бамбукового волокна прошло не так много времени, разнообразные трикотажные изделия, изготавливаемые на его основе, стали очень популярны и хорошо известны во всем мире благодаря своим уникальным свойствам, высокому качеству, натуральности, экологической чистоте и абсолютной безопасности.

Бамбуковое волокно - один из видов регенерированного целлюлозного волокна, получаемое из целлюлозы, выработанной из растения. И поэтому по тонкости и белизне оно напоминает классическую вискозу. Но в отличии от вискозы оно обладает более высокой воздухопроницаемостью, повышенной гигроскопичностью, высокой прочностью,  износостойкостью и цветоустойчивостью к многократному использованию, а так же уникальными антибактериальными, противовоспалительными, омолаживающими и дезодорирующими свойствами и удивительной мягкостью.

Бамбуковое волокно по праву можно назвать 100% экологически чистым материалом. Никакие химические вещества не используются как во время выращивания бамбука, так и во время производства из него бамбукового волокна. Бамбук является очень быстрорастущим растением, поэтому при его выращивании отсутствует необходимость в добавлении каких либо химических химикатов и удобрений, способствующих росту. А благодаря своим антибактериальным свойствам в процессе роста бамбук практически не подвергается нападению вредителей, поэтому в процессе роста его не опрыскивают химическими препаратами. Производство бамбукового волокна так же является высоко экологичным и не связано с химическими обработками сырья, поскольку его получают при помощи кипячения, обработки паром и физического воздействия.

 

Уникальные свойства изделий из бамбукового волокна.


  1. Антибактериальные свойства. Бамбуковое волокно обладает очень сильным природным антибактериальным свойством, останавливающим рост и размножение бактерий, грибков и плесени. Бамбук в природе способен "защищать" себя от разного рода насекомых, не подвержен гниению, это объясняется тем, что в бамбуковом волокне содержится уникальный антибактериальный компонент. Изучая этот вопрос, мировая организация SGS, провела ряд исследований результаты, которых показали, что хлопковые и древесные волокна способствуют размножению огромного количества бактерий, а примерно 70% бактерий, попавших на бамбуковое волокно, погибают в течение 24 часов. И даже после технической обработки бамбуковое волокно не теряет своих антибактериальных свойств. Поэтому при многократной стирке и просушивании на солнце, эти уникальные антибактериальные компоненты не погибают.
  2. Высокая гигроскопичность и терморегулирующие свойства. Особая пористая структура с наличием микропор и отверстий наделяют бамбуковое волокно уникальным гигроскопическим свойством, что в несколько раз превосходящим свойство хлопка. Влага мгновенно впитывается тканью и испаряется, обеспечивая оптимальный уровень влажности и регулируя температуру тела. Таким образом человек в изделиях из бамбукового волокна практически не потеет, ткань быстро сохнет не прилипая к коже, а эффект терморегуляции позволяется в холодную погоду сохранять тепло, а в жаркую отводит излишки тепла, позволяя телу дышать и создавая оптимальный микроклимат.
  3. Гипоаллергенность. Благодаря своим природнымантибактериальным свойствам изделия из бамбукового волокна отлично подходят для людей страдающих аллергией и астмой. Так же врачи рекомендуют изделия из бамбукового волокна людям с различными кожными заболеваниями (дерматиты, экзема и др.), поскольку такие изделия отличаются удивительной мягкостью, которая сохраняется даже после многократных стирок, а аминокислоты входящие в состав бамбука, оказывают благотворное влияние на кожу человека, улучшая ее энергетический баланс.
  4. Прочность и износостойкость. Несмотря на свою легкость, бамбуковое волокно является очень прочным и износостойким материалом, причем эти свойства сохраняются как в сухом, так и во влажном состоянии. Некоторые разновидности бамбука имеют силу натяжения эквивалентную стали. А изделия из бамбукового волокна сохраняют свою форму, удивительную мягкость и прекрасный внешний вид даже после многократного использования и стирок.
  5. Цветоустойчивость. Бамбуковая ткань легко окрашивается в любые цвета, а благодаря устойчивости к ультрафиолету солнца, бамбуковые изделия сохраняют цвет даже после 500 стирок.